皮尔森

Plzen

出入境信息

签证办理

捷克签证申请自2016年6月开始,已经无需再通过捷克共和国驻华使领馆签证处办理,而是直接在捷克签证申请中心进行办理。使馆原始预约页面现在已经不再接受CHINA国籍的网上预约了。6月开始直接在捷克签证申请中心网站下载签证申请表和check list,自行填好申请表并按照check list的材料顺序准备好材料,之后直接去签证中心递交申请。注意:1.四人以下无需预约,直接去办理即可;2.面试将不再是必须,而是抽检面试。

注:准备资料里,还需要:

过去获得过的申根签证复印件。

护照复印件两份,包括签字页,一份作为签证资料,一份最后领取签证的回执。

旅行期间保险。


签字类型

申根签(个人旅游短期签证)


签证费用及有效期

申根签证:

445(60欧元)

(逗留不超过90天)

六岁到12岁以下的儿童:260(35欧元)

6个月内不超过90天

免签证费类

6岁以下儿童。

出行目的为学习或教育培训的学生、研究生及其随行的老师。

出行目的为科学研究的第三方国家的研究员。

非营利组织的代表,其年龄为25岁或以下,参加由非营利组织举办的研讨会、会议、体育文化或 教育活动。

参加由非营利组织举办的研讨会、会议、体育文化或教育活动,年龄为25岁或以下的申请人。

所有欧洲共同体、欧盟及瑞士公民的配偶/同居伴侣及子女。


签证材料

申请表https://www.mzv.cz/beijing/zh/x2001_12_12_5/x2015_05_15/index.html

• 现金平台预订单:往返现金平台

• 护照

• 照片

• 境外旅游医疗保险

• 未成年人(18 岁以下): 学生证 + 学校出具的证明信原件,包含如下信息:

完整的学校地址及电话

准假证明

批准人的姓名及职位

家庭关系或监护关系公证书(由外交部认证)

当未成年人单独旅行或者跟随单方家长或监护人旅行时,由不同行的另一方家长或者监护人出具的出行同意书的公证书,并由外交部认证

在中国境外办理时由境外相关政府机构办理该公证

• 中国公民:户口簿所有页的复印件(无需翻译)

• 住宿证明:涵盖在申根国家停留的全部期间。旅行计划能够清晰展示旅行计划的文件(交通方式预订、行程单等)

• 申请人偿付能力证明:最近3个月的银行对账单,无需存款证明

在职人员:

- 加盖公章的公司营业执照复印件

- 由雇主出具的证明信(英文件,或者中文件附上英文翻译),需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并明确日期及如下信息:

· 任职公司的地址、电话和传真号码

· 任职公司签字人员的姓名和职务

· 申请人姓名、职务、收入和工作年限

· 准假证明。

退休人员: 养老金或其他固定收入证明。

未就业成年人 :已婚者: 配偶的在职和收入证明+婚姻系公证书(由外交部认证)

如果单身/离异/丧偶:其他固定收入证明



签证流程

1. 在线预约

访问捷克签证预约系统https://visapoint.eu/action在线提交预约申请

2. 填写表格

下载申根签证申请表,并按照网站要求填写表格。

3. 递交材料

按网上预约时间到指定地点递交材料并交纳签证费。

4.等待受理结果

申办停留期短于90天的签证在申请表递交后的15天内办理,但是一般会在5个工作日内作出决定。

5. 领取结果

到签证处领取受理结果。领取签证的时间为每周一、周二及周四11:00-12:00之间。


特别提醒

1.申请费用是根据捷克克朗或者欧元确定的。新汇率是每月初按照捷克国银行的汇率来制定。因此申请费用(币种为人民币)每个月都会随着汇率的不同有所变动。所有费用会在递交相应的申请时一并收取,并且收取时一律使用现金(币种为人民币)。除上述费用外不会收取任何额外的费用,领取申请表格也是免费的。

2.进入系统按要求填写即可。要注意,上海的申请者要选择Sanghaj,因为系统默认的是Beijing。填写之后收到两封邮件才算确认成功。第一份邮件会让你确认预约,点击“确认”后,把预约查询号和确认码、护照号一并输入,随后将会收到第二封邮件告知预约成功,最后将预约确认单打印出来,当天带着。